Patsho's Blog

Aku ga pernah pake sunscreen sebelumnya, kalo pun pakai kalo pergi ke pantai. Tapi sekarang aku jadi rajin pake sunscreen akibat kena sindrom dr dray di youtube. Sebelum kenal dr dray sebenarnya aku sudah tau kalo sunscreen penting. Tapi karena aku belum menemukan sunscreen yang cocok (dalam arti ga bikin berminyak, ga bikin keputihan kaya pake topeng, ga bikin gatel, ga mahal) jadilah aku skip sunscreen.

Tapi sekarang setelah tau betapa penting nya item itu, dan betapa ga penting nya aneka essence dan serum dan bla bla yang lain. Hanya sunscreen dan vitamin A yang jelas terbukti punya efek anti aging, mau ga mau mulailah aku berburu sunscreen dengan banyak membaca dan dengerin review sunscreen.

Jadi kesimpulan yang aku dapat adalah :

  • Sunscreen ada 2 macem : chemical dan physical, atau campuran keduanya
  • Chemical sunscreen punya keunggulan dari segi kosmetik yang ga keliatan/ga white cast. Tapi dia gampang hilang fungsinya jadi harus di reapply dan banyak orang yang kulitnya sensitif bereaksi ama chemical sunscreen, entah merah-merah, gatal, bruntusan, dll nya.
  • Physical sunscreen secara kosmetik bikin white cast, tapi lebih tahan dan ga bikin kulit sensitif bereaksi.
  • Campuran : berusaha memadukan keduanya sehingga kekuatan physical nya dapet tapi efek white cast nya bisa dikurangi
  • Asia terutama Jepang banyak memproduksi sunscreen chemical dan campuran
  • Western kaya US banyak mengembangkan physical sunscreen, karena regulasi di sana ga meloloskan banyak chemical sunscreen.
  • Kalo kulitnya badak dan ga masalah sering-sering reapply sunscreen, pilihlah yang chemical karena biasanya murah dan secara kosmetik tak terlihat
  • Kalo kulitnya cukup kuat tapi pengen pertahanan lebih maksimal dan ga bisa reapply sering pilihlah yang campuran
  • Kalo kulitnya sensitif baper abis, pilihlah sunscreen yang physical.

Yang termasuk physical sunscreen : zinc oxide dan Titanium dioxide. Contoh produk : Elta Md physical broad spectrum

Yang termasuk chemical sunscreen : octinoxate, octocrylene, tinosorb S, univul A, univul T. Contoh chemical sunscreen : biore watery essence

Contoh yang campuran : Anessa gold perfect uv, Allie extra uv gel, biore face milk

Selain kandungan bahan aktifnya, untuk kulit sensitif perlu juga memperhatikan kandungan alkohol dan fragrance nya.

Be smart!

Advertisements

Cleanser

Posted on: May 8, 2018

Aku suka banget nyobain aneka cleanser, dari yang mahal sampai yang murah. Akhirnya setelah mencoba aneka rupa cleanser, inilah kriteria cleanser yang bagus menurutku :

  1. PH nya 4,5-5,5
  2. Ga mahal
  3. Fragrance free
  4. Ga bikin muka kering
  5. Kandungannya yang penting-penting aja

Bagi aku sendiri, aku bagi cleanser jadi 3 kategori :

  1. Oil based cleanser
  2. Gentle cleanser
  3. Exfoliating cleanser

Rekomendasi produk dan review produk akan aku posting bertahap.

Be smart!

Melanjutkan tulisan saya terdahulu, ini adalah skin care routine yang di sarankan :

Pagi

  1. cleansing : cleanser yang ada kandungan asam salisilatnya
  2. moisturizer : yang kandungannya simple tapi jelas gunanya
  3. sunscreen : anti aging yang sudah terbukti khasiatnya

Malam

  1. cleansing : double (oil based cleanser dan second cleanser)
  2. moisturizer
  3. treatment : vitamin A dan turunannya

Bagaimana dengan toner? jawabnya adalah toner hanyalah air kembang. Bagaimana dengan essence ? pada dasarnya essence adalah mositurizer. Bagaimana dengan serum? Serum pada dasarnya adalah moisturizer.

Prinsipnya tempelkanlah dimuka yang jelas gunanya, jangan tempelkan aneka produk yang manfaatnya ga jelas, tapi potensi iritannya jelas! Fragrance adalah salah satu contoh iritan. Lebih baik gunakan produk tanpa fragrance untuk menghindari iritasi.

 

Sejak aku berhenti menggunakan krim dokter aku menjadi penjelajah dunia per-skin care-an. Entah berapa banyak yang sudah aku coba, dari yang mahal sampe yang murah. Dan sampailah aku di titik ini.

Dulu aku sempat berpikir bahwa, sama seperti ketika membeli baju, semakin mahal yang kita beli semakin baguslah kualitasnya. Tapi ternyata tidak demikian halnya dengan skin care.

Pernah suatu ketika aku bercanda dengan teman seperjuangan. “Ini sudah pakai aneka rupa skin care tapi kok kulit tetep aja ga kaya Song Hye Kyo”. Ha..ha..ha.. ngarep banget ya. Tapi maksudku, dari semua yang aku pakai, tidak ada yang benar-benar mengubah kulitku secara bermakna. Jadi apakah semua rupiah yang aku keluarkan itu memberi hasil? Merk SKII, Sunday Riley, Kypris, Drunk Elephant, Tata Harper, Clinique, Fresh, Pixi, Vintner’s daughter dan entah apa lagi yang sudah pernah aku coba tapi kulit ya tetep aja gitu gitu aja. Jerawat sana sini, Post Inflammatory Hyperpigmentation (PIH) tetep aja jadi masalah.

Dengan semakin merebaknya Youtube dengan aneka reviewnya, Instagram dengan semua posting-annya, otomatis seakan membutakan mata orang putus asa. Berharap dengan membeli produk yang mahal dan kata youtuber dan selebgram “bagus”, semua masalah hidup terselesaikan. Setidaknya itu yang sempat aku alami. Sampai-sampai rak skin care-ku penuh dan bingung ngabisinnya.

Untunglah suatu hari aku nyangkut di channel youtube “dr dray” yang kemudian mengubah filosofi skin care ku 180 derajat. Ekstrim!

Setelah aku mengikuti saran-sarannya beliau ini, kulit mukaku membaik secara drastis dan yang penting juga kantongku ga kempes. Tapi yang jelas lagi aku jadi makin pintar membaca ingredient list dari skin care. Hanya saja untuk bisa mengikuti beliau ini butuh niat membaca dan mendengar banyak informasi yang kadang bisa too much buat beberapa orang. Tapi pada akhirnya semua sebanding dengan hasilnya, otak pintar, kantong ga kempes dan kulit sehat.

Bagi beberapa orang mungkin sulit mendengarkan beliau yang kadang bisa ngomong sampe setengah jam di youtube dalam bahasa Inggris, jadi ke depannya akan aku coba tuliskan beberapa rangkuman pengetahuan dari youtube nya beliau ini. Tapi kalo kuota dan bahasa ga menjadi halangan buat kalian, alangkah baiknya dengarkan langsung dari narasumber ini, daripada nontonin youtube nya para skin care junkie yang sesat dan bikin kantong bolong.

Be smart !

 

Ini adalah merk brush kedua yang aku punya  setelah Oriflame. Aku dapet rekomendasi brush ini dari temenku yang very makeup junkie. Aku newbie banget waktu itu, ga tau apa apa tentang produk yang bagus.  Jadi aku percaya rekomendasi temenku dan belanja banyak make up brush dari merk ini.

Dulu waktu pertama punya brush mashami, menurutku brush ini punya kualitas yang bagus dengan harga yang oke ( tentunya sebelum aku tau merk lain , secara aku bandinginnya ama Oriflame brush doang )

Tapi sekarang aku liat ada kenaikan harga brush masami yang cukup significant. Terutama brush yang kecil-kecil (aku lupa dulu aku beli dengan harga berapa jadi yang aku akan cantumin harga saat ini).  Sekarang aku ga yakin apakah kualitas brush ini sesuai dengan harganya saat ini.

Ini akan jadi review yang panjang karena aku punya 18 kuas masami. Reviewnya aku bagi jadi dua bagian ; face brush dan eye brush.

FACE BRUSH

1. LARGE ANGLE CONTOUR BRUSH 10 Rp : 208.900,- 

IMG_5745

Brush ini sebenernya bagus, besar, very dense dan cukup lembut. Enak buat make bronzer, shading dan juga blush. Cocok buat yang punya muka / pipi besar kaya aku. Tapi dulu waktu aku beli harganya ga segitu, jadi kalo harganya sekarang segitu sepertinya ada brush lain yang kualitasnya sama dengan harga yang lebih murah atau dengan harga kurang lebih sama dengan kualitas yang lebih baik.Kenaikan harga brush masami ini bikin beberapa produknya jadi cenderung overprice.

Yang aku suka dari brush ini, dia bentuknya angled jadi enak buat aplikasi shading contour dan ukurannya yang besar cocok buat pipiku, mantep. Ukuran bulu kuasnya  5 x 4 cm tingginya 3,5 cm jadi ini termasuk brush yang cukup besar dan dense banget.  Buat yang punya muka kecil mungkin akan lebih suka dengan brush yang ukurannya lebih kecil. Tapi buat aku brush ini ukurannya tepat dengan kualitas yang cukup dan dibeli dengan harga yang dulu ga overprice.

Rekomendasiku sebagai alternatif ( karena harga masami sekarang mahal )

– elf angled blush brush — Rp 70.000,-

– Sigma F40 Large Angled Contour Brush — Rp 257.400

Nilai : 4/5

2. POWDER BRUSH 102, harga saat ini ga ditemukan, mungkin uda discountinued

IMG_5748

Kalo dibandingkan powder brush nya oriflame, brush ini jauh lebih lembut. Tapi menurutku tidak cukup lembut sehingga aku perlu berburu powder brush lain. Mengingat brush masami premiumku yang lain bulu nya juga ga terlalu lembut, aku berasumsi powder brush masami lain yang tersedia sekarang di web juga ga akan lembut lembut amat.

Range harga powder brush masami yang tersedia di web : Rp 168.900 – 248.900,-

Rekomendasiku sebagai alternatif :

– Elf powder brush — Rp 70.000

– Elf complexion brush — Rp. 79.000

– Ecotools dome bronzer brush —Rp 104.000 -160.000,-

– Ecotools powder brush — Rp 120.000 – 160.000,-

– Real technique powder brush — Rp 160.000,-

Nilai : 3/5

 

3. DUO FIBRE FOUNDATION BRUSH 318 Rp : 148.900,-

IMG_5752

Ini adalah brush masami yang paling aku sesali telah kubeli. Kualitas nya big no no. Bulunya pada rontok waktu aku pake BB cream. Uda gitu bulunya terlalu lemes sehingga susah aplikasiinnya, mungkin karena terlalu panjang bulunya.  Maksudku bulunya terlalu tinggi tapi kurang dense jatuhnya jadi terlalu lemes. Tingginya 4 cm. Ampe bingung mo ngomong apa. Intinya brush ini engga banget.

Nilai : 1/5

4. ANGLED BLUSH BRUSH 104 harga : 128.900,-

IMG_5758

Dibandingin large angle no 10 nya masami

Brush ini benernya oke, cukup lembut. Masalahnya ukurannya terlalu kecil untukku. Liat aja perbandingan ukurannya ama masami large angle no 10. Imut banget kan ukurannya. Ukuran bulunya 2,5 x 2 cm tingginya 2,5 cm .

Kalo mo buat pake blush di mukaku kekecilan, mungkin cocok  buat yang mukanya kecil. Kalo buat contour  sekalian ngeblend susah karena terlalu kecil. Jadi intinya brush ini brush nanggung buat mukaku. Uda gitu harga nya naik jadi segitu. Oh noooo… mending beli brush Elf dapet 2 biji.

Nilai : 3/5

5. ROUND TOP SYNTHETIC BRUSH 320 harga : Rp 128.900,-

IMG_5766

Dibandingkan powder brush masami

Satu lagi brush nanggung untukku. Brush ini benernya bagus, bulunya lembut, very very dense. Masalahnya brush ini kecil sekali. Diameternya cuma 2 cm, jadi bingung mo buat apa. Mo buat make BB cream / foundation kecil banget pasti pegel muter muterin kuasnya. Buat aplikasi cream blush sama, kekecilan jadi susah blending nya. Aku coba buat aplikasi powder di bawah mata kegedean. So ini adalah brush nanggung lainnya. Ditambah harganya naik jadi segitu kayanya mending beli yang lain aja.

Nilai : 3/5

Bersambung di part III…….

Brush ini adalah brush pertama yang aku punya. Buat para newbie, Oriflame mungkin adalah merk yang sangat familier karena katalognya tersebar di mana-mana dan dikemas bagus banget di katalog, yang bikin kita ngiler en mupeng. Uda gitu gampang didapet dan cukup terjangkau, harganya gak bikin kita bleeehh…. langsung nutup katalog. Tapi sejujurnya ada banyak make up brands that produce better quality make up with good price compare to oriflame.

Brush Oriflame yang aku punya adalah Giordani Gold Powder Brush Rp 79.000,-

Good over : diskon katalog 20% ( kadang-kadang )

Brush ini awalnya adalah my fav sebelum aku kenal brush lain. Tapi setelah aku nyoba beberapa merk brush lain, ternyata brush ini sangat ga lembut dan ga dense. Masih banyak brush model retractable gini yang kualitasnya jauh lebih baik dengan harga yang ga mahal-mahal amat.

IMG_5741

Nilai :  1 /5

Ada juga satu paket brush yang aku dapet dari adikku sebagai member oriflame, beberapa item diantaranya sudah aku kasih ke temenku yang newbie.

IMG_5802

Terdiri dari : powder brush, angle blush brush, eyeshadow brush, concealer brush, lip brush

Sama kaya retractable brushnya, brush ini kurang lembut, kecuali eyeshadow brush nya cukup bagus dan masi aku pake sampai sekarang.

Nilai : 2/5

Trying and collecting makeup udah jadi hobbyku beberapa tahun terakhir. meskipun itu hobby yang menyenangkan tapi itu cukup menguras kantong … hahahahaha..

Syukurlah aku punya suami yang baik hati yang memahami hobby istrinya walo dia suka godain aku dengan pura pura nyolek eyeshadow mahalku ato nyuruh aku nyumbangin makeup ku karena kebanyakan in a funny way haha…

Semakin banyak make up yang aku coba yang berakhir dengan semakin menumpuknya koleksiku dan semakin banyak yang aku tau, aku berpikir .. seandainya dulu aku tau … aku ga akan beli yang itu..

Jadi aku bikin kategori baru di blog ini supaya para make up lover specially newbie bisa membeli yang mereka butuhkan dengan kualitas dan harga yang pantas dan ga berakhir dengan menumpuk makeup yang ga kita butuhkan karena salah beli.

Review di blog ini akan cenderung singkat di item yang aku ga suka hanya supaya kita tau kalo itu bukan item yang layak dicoba / dibeli dan di item yang aku suka akan sedikit lebih panjang.

Make up world ga akan berhenti mengeluarkan produk baru jadi saranku jangan beli yang baru sebelum yang lama empty atau hit the pan karena ketika kita punya produk yang lebih bagus akan susah sekali menghabiskan yang lama yang akan berakhir dengan bertumpuknya koleksi yang ga dipake dan juga berakibat terjadinya penipisan kantong. Kecuali kita punya budget yang cukup dan punya orang untuk kita kasi hibah… colek my sist hahahahaha….

About Me :

Warna kulit : light medium neutral cool tone

Betuk wajah : lebar dan bulat

Mata : hooded small eyes

Jenis kulit : kombinasi oily, sensitif, acne prone

Advertisements

  • patsho: hi natnat.... aku juga awalnya newbie makanya banyak salah beli hahahha... semoga dikau ga salah beli kaya aku round top brush nya kecil banget lho..
  • natnat: wah, lengkap sekali koleksi brushnya :) salam knal, aku rencananya mau ngumpulin brush juga nih, newbie banget soalnya.. btw round top brushnya mw d
  • Adit: Dokter mau nanya apakah persyaratan untuk 2015 sama atau berubah?dan apakah benar pemdaftar spesialis kulit kelamin kalo cowok lebih susah diterima di

Categories