Patsho's Blog

Resep Ayam Telur Bumbu Bali

Posted on: October 15, 2010

Resep ini adalah gabungan resep koki idola saya, yaitu my Mom dan resep di internet, dan telah teruji oleh lidah suami saya sampai dia manggut manggut…. yang itu artinya enak dan pas rasanya.

Bahan :

1/2 ekor ayam, potong potong, cuci bersih,beri air jeruk nipis 1/2 buah dan sedikit garam. (kalo belom bisa mengira ngira arti kata sedikit… ya sekitar 1/2 sdt garam) diamkan beberapa saat (beberapa saat berarti antara 15 mnt kalo uda kepepet sampe 1 jam sambil ditinggal nonton serial korea)

4 butir telur rebus

1/2 bulatan kecil gula jawa

1 buah tomat merah ukuran besar dipotong potong

2 lb daun jeruk punya tetangga

3 lb daun salam di depan rumah

laos seukuran jempol yang dikeprek pake muntu

1/2 sdt garam

bumbu ulek:

10-20 buah cabe merah keriting (tergantung selera kepedasan)

5 siung bawang putih

5-10 butir bawang merah (tergantung selera)

3  butir kemiri

1cm terasi yang uda di goreng ato di bakar sebelumnya.

urutan mengulek biar alus menurut mertua: cabe, bawang putih, bawang merah,kemiri, terasi

cara buat:

1. goreng ayam dengan api sedang… sampe setengah matang. (kalo api besar bikin cepet gosong n mbledos mbledos.. bikin bete)

2. rebus telur agak lama… supaya ketika dikupas kulitnya mulus ga bocel bocel nempel di cangkang… bikin ga indah…  boleh digoreng setelah direbus biar kulit kriput kriput dan agak kriuk… cuma warning… suka mbledos mbledos… jadi kalo males ga usa di goreng rak wis…

3. bumbu yang sudah dihaluskan di gongseng dengan sedikit minyak. tunggu wajan panas dulu baru nggongseng.. biar wangi….

4 tambahkan tomat, daun jeruk, salam, laos.

5. bila sudah wangi dan kering, tambahkan air kira kira bisa merendam ayam n telur… jumlah air: secukupnya, jadi jangan kebanyakan juga jangan kesedikitan. nah lo…

6. tambahkan gula jawa dan garam kemudian masukkan ayam dan telur.

7. masak dengan api kecil sampe sedang sampe air habis.

1 Response to "Resep Ayam Telur Bumbu Bali"

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


  • patsho: hi natnat.... aku juga awalnya newbie makanya banyak salah beli hahahha... semoga dikau ga salah beli kaya aku round top brush nya kecil banget lho..
  • natnat: wah, lengkap sekali koleksi brushnya :) salam knal, aku rencananya mau ngumpulin brush juga nih, newbie banget soalnya.. btw round top brushnya mw d
  • Adit: Dokter mau nanya apakah persyaratan untuk 2015 sama atau berubah?dan apakah benar pemdaftar spesialis kulit kelamin kalo cowok lebih susah diterima di

Categories

%d bloggers like this: