Patsho's Blog

Ca brokoli

Posted on: October 19, 2010

Rahasia dalam membuat ca brokoli yang enak adalah pada kematangan brokoli yang pas, sehingga masih berwarna hijau dan renyah namun matang.

Bahan:

brokoli 1 bonggol yang cukup besar. berapa gram ya????? maaf, ga aku timbang.

3 siung bawang putih

1 bawang bombay

1 sdm saus tiram

1 sdt kecap ikan

1 sdt gula pasir

1/4 sdt garam

Cara membuat:

1. Potong brokoli sesuai kuntum, bila terlalu besar belah lagi. Batang brokoli bisa dimakan juga, setelah dikupas kulit luarnya, potong potong dan dicuci.

2. Keprek dan cincang bawang putih, potong potong bawang bombay

3. Panaskan sedikit minyak dengan api sedang, masukkan bawang putih dan bawang bombay, masak sampai layu.

4. Beri saus tiram dan kecap ikan

5. Bila batang juga dipakai, masukkan batang bonggol brokoli.

6. Tambahkan air secukupnya. ( antara 1/3 sampe 1/2 gelas belimbing, menurut pengukuran sekitar 50-100 cc air, tergantung mau banyak atau sedikit kuah)

7. Beri gula dan garam, cicipi apakah sudah sesuai selera. (kuahnya harus agak asin, karena setelah brokoli dimasukkan rasa asin akan berkurang 1 tingkat)

8. Bila sudah sesuai selera, masukkan brokoli, besarkan api kompor, masak sampai kematangan yang diinginkan.

Catatan:

Dapat ditambahkan, udang, jamur, daging sapi,daging ayam, sosis, dll. (dimasukkan setelah bawang bombay dan bawang putih layu, sebelum diberi air – langkah 5)

Bila ingin kuahnya kental dapat diberi 1sdt tepung maizena yang telah dicairkan oleh sedikit air ( setelah langkah 7)

Bila menggunakan daging; tepung maizena kecap ikan dan saus tiram dicampurkan di daging, (tanpa air) diamkan beberapa saat. dan masak seperti di atas. tepung maizena dapat membantu melunakkan daging.

Bila memasak memakai daging, dll, pastikan dulu daging dan lain lainnya matang dan empuk sebelum memasukkan brokoli, agar brokoli dapat tetap hijau dan renyah.

4 Responses to "Ca brokoli"

Sekedar bagi2 tipps, kalo mau brokoli tetep ijo, brokoli di rebus dulu bbrp menit (jangan sampe lodoh) n air rebusan di tambah dengan garam dan baking soda.

thanks buat tips nyaa🙂
tp aku pernah nyoba aku rebus dl n wibi ga gitu suka karena rasa brokolinya kurang berasa, kurang resep ama bumbunya… dia lebih suka langsung dimasak di wajan,, padahal kalo direbus dl kan warnanya lebih bagus ya…

[…] brokoli ada beberapa tips biar setelah di kukus tetep ijo nan cantik. Kata blog sebelah sih brokoli di rebus dulu bbrp menit (jangan sampe lodoh) dan air rebusan di tambah dengan garam dan […]

aiyaa….saus tiramx sulit dicari..besok sicoba de

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


  • patsho: hi natnat.... aku juga awalnya newbie makanya banyak salah beli hahahha... semoga dikau ga salah beli kaya aku round top brush nya kecil banget lho..
  • natnat: wah, lengkap sekali koleksi brushnya :) salam knal, aku rencananya mau ngumpulin brush juga nih, newbie banget soalnya.. btw round top brushnya mw d
  • Adit: Dokter mau nanya apakah persyaratan untuk 2015 sama atau berubah?dan apakah benar pemdaftar spesialis kulit kelamin kalo cowok lebih susah diterima di

Categories

%d bloggers like this: